Biscotti bolliti: “I viscotta udduti”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Area di Produzione: Comuni dell’Area Iblea nel periodo pasquale.
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Comuni dell’Area Iblea nel periodo pasquale.
Descrizione sintetica del prodotto: Biscotti duri aromatizzati al cumino.
Ingredienti: Semola di grano duro, uova, zucchero, strutto e semi di cumino.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Lavorazione dell’impasto, realizzazione delle forme con scanalature al centro, immersione in acqua bollente e passaggio nel forno.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Impastatrice, raffinatrice, spianatoio, coltelli, teglie da forno, pentole in acciaio inox.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di pasticceria attrezzati secondo le normative vigenti in materia igienico-sanitaria.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Tradizione trasmessa dai nonni.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
La Ricetta
Ingredienti
1 Kg di farina di grano duro
8-10 uova (dipende da quanto ne assorbirà la farina nella lavorazione poiché non si aggiunge acqua)
200 gr. di zucchero semolato
50 gr. di sugna
10 gr di semi di anice
I Biscotti “scaurati”, tipici del ragusano, vengono anche chiamati “affuca parrini” (strozza preti). Lavorate molto bene la farina con la sugna strofinando quest’ultima con le mani fino a quando si amalgama bene con la farina. Disponete la farica a forma di conca e unite le uova dopo averle ben amalgamate con lo zucchero e i semi di anice. Dovete lavorate a lungo la pasta, fino a quando diventerà liscia e compatta. A questo punto potete formare i biscotti: tagliate pezzetti di pasta, formate con questi dei cordoli a cui darete forme diverse (cuori, coroncine, ecc.) secondo la vostra fantasia
Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua in una pentola.
Formati tutti i biscotti, questi si sbollentano immergendoli pochi alla volta nell’acqua bollete avendo cura di tirarli fuori quando ritornano a galla.
Sistemate i biscotti sbollentati su un tavolo dove avrete messo una tovaglia in cotone e fateli asciugare 8-10 ore; trascorso questo tempo, se desiderate, incidete alcuni biscotti orizzontalmente con un coltello. Ponete il tutto su una teglia e infornateli per mezz’ora circa a forno moderato.
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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